вторник, 29 января 2019 г.

Как стать преподавателем иностранных языков. Часть 2.

Первая часть тут - http://www.speakablenglish.com/2019/01/childs-talents.html 
 
Итак, я в первом классе гимназии с углублённым изучением иностранных языков. Английский начался с первого класса. И тут случилось счастье - основная учительница английского, любимая, на все 10 лет школы! Елена Викторовная Мардаровская!

🇬🇧 Важность постоянного и хорошего учителя

Каждый учитель работает по своей программе, и если этому учителю не мешать ( с учётом того, что он от своей работы кайфует), то результат у учеников обязательно будет. 

Представьте, 90-ые годы, полузакрытый городок и учитель, который поёт с нами песни на английском, показывает любимые фильмы с Одри Хепбёрн, учит нас английскому произношению, как песне. У нас коллоквиумы, парты буквой "П", презентации, темы, обсуждения, групповая и парная работа, диктанты, аудирования - всё, что хочешь!

🇬🇧 Ландн из зэ кэпитал оф ...

Многие помнят эту фразу из школьных уроков, некоторые только эту фразу. Мы же разучивали темы с расстановкой пауз, ударений, подъёмов и спусков голоса, учили чувствовать ритм, произносить звуки с придыханием.

В 9 классе нам довелось поучаствовать в прогрмме обмена школьниками с США. Так американцы, слушая нашу речь, были уверены, что мы из Британии! И в 14 лет впервые оказавшись за границей и так же в первый раз общаясь с носителем языка, да вообще с иностранцем, мы сыпали перлами с уроков:
"If I'm not mistaken", "I may be wrong, but I think", "with nothing to do but walk and bathe and lay in the sun!"

🇬🇧 На английский мы спешили познавать мир!

Учитель открыл нам загадку Шекспира, с ней мы пели шотландские народные песни и читали Байрона, Оскара Уайльда, Роберта Бёрнса наизусть и с превеликим удовольствием. Эх, "Adieu, adieu, my native shore! Fades o'er the waters blue!"

В общем, так начиналась великая история любви к иностранным языкам, получение удовольствия от того, как может звучать язык и какие звуки может издавать твой речевой аппарат, как прекрасны сонеты Шекспира, когда тебе 16 и как много ещё в мире чудесного!

Чистая и искрящаяся благодарность за это Елене Викторовне. Желаю и вам найти такого учителя!

Комментариев нет:

Отправка комментария