четверг, 18 августа 2011 г.

Что нужно, чтобы выучить язык?

Возможно, Вы меня поймёте. Я вообще не очень принципиальный человек, но если дело касается  чего-то очень личного: вопросов преподавания английского, выбора книг, приёма гостей, планирования отпуска, кошек...то я всё сделаю по какой-то  одобренной моим подсознанием схеме. И только так и никак иначе. Я , например, однажды твёрдо решила, что в Европу поеду только тогда, когда выучу основные европейские языки. Английский и немецкий знаю, Германия и США стали ближе. Захотелось в Италию - 3 месяца и видеокурс от Дмитрия Петрова в помощь. Дальше покупаешь билеты, находишь, где жить и вперёд.  Потом - испанский, т.к. на Новый Год хорошо на Кубе)) Занимаюсь теперь им постоянно. Но до таких мыслей и действий я дошла методом проб и забиваний, как и все.
Испанским, например, два года занималась с подругой и самостоятельно ещё год. Всё шло гладко и легко, благо филологические наклонности. Но после годичного перерыва я с трудом понимала,о чём там писал Уго Чавес в своём твиттере)) What the fuck? А fuck  в том, что выучить язык - это не поле перейти, профессиональное. Ведь любая специальность - это набор знаний и функций, который нужно периодически обновлять. Язык - это тоже специальность, но далеко не только. Это, согласно Д.С. Лихачёву, "самая большая ценность народа". Можно ли познать самую большую ценность за 3 года бессистемных занятий? Ведь занималась я в лучшем случае раз в неделю. Но это полбеды, главная проблема в том, что я перестала заниматься испанским. Вспомните, как Вы, придя в школу или на пару после летних каникул, с трудом составляли слова в предложения на уроках английского. А если вспомнить другую фразу Лихачёва, что народы - это "не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации." Что тогда делать? Как понять эти согласованные ассоциации?!
Хороший пример - моя ученица, которая в 36 лет с нуля за несколько месяцев заговорила на немецком.¿Por qué?
Да потому что есть МОТИВАЦИЯ!
Ученица полюбила немца и собиралась жить в Германии, следовательно она не могла не выучить язык. Есть, кстати, такой экстремальный способ обучения иностранному. Уехать в чужую страну, напрмер, во Францию, где никто из Вашего окружения не говорит по-русски, влюбиться во француза, переехать к нему в дом и voilà - Вы говорите по-французски! Быстро, эффективно, но болезненно! Есть ещё один способ, кстати, спросите у любого гастарбайтера)
Так как правильно учить язык?
Вот Вы собрались, наконец, плотно заняться английским или испанским, да любым не родным для Вас языком. Для начала Вы выбрали удобный способ: записались на курсы, нашли репетитора, откопали старый самоучитель на полке или обнаружили в сети интересный он-лайн сервис, а, может, и всё сразу. Кто знает, какая у Вас мотивация?! А знать нужно!
Ещё часто нам не хватает привычки учиться, которая есть у школьников и студентов. По статистике, из пяти взрослых учеников, в возрасте 30-40, только один достигает результата. Один! Всё место в сознании уже занято: работа, жена, дети, командировки, отпуск, хобби, собака. И всё, нет места для английского. А если подумать? Командировки - нужен язык, отпуск - нужен, работа - зачастую тоже, особенно если Вы хотите повышения или перейти на другую, хобби - тоже пригодится, хотя бы для того, чтобы заказывать из Америки аутентичные экземпляры. Или книги любимых авторов прочитать в оригинале, когда вдруг оказывается, что так гораздо интересней и юмор совсем другой!
Найдите себе причину заниматься КАЖДЫЙ день. Только так. Если Вы занимаетесь три раза в неделю, как  на курсах  Speakable English, то остальные 4 дня Вы занимаетесь самостоятельно: делаете домашнее задание, смотрите фильмы с субтитрами на английском, или сериалы на немецком, слушаете аудиокниги и подкасты, регистрируетесь на он-лайн сервисах по изучению языков, общайтесь с иностранцами в соцсетях для путешественников и, кончно, делаете стартовой страницей Deutsche Welle или BBC.
А сколько часов в день лучше заниматься? Недавно я провела небольшой опрос  и выяснила, что многие считают оптимальным заниматься по 1,5 часа в день. Это очень хорошая планка, но можно заниматься чуть меньше, например 45 минут в день, но только ежедневно!
Если Вы будете придерживаться моих советов, то обязательно обнаружите однажды, что Вы начали мыслить на иностранном языке, что в мозгу есть целый канал, целый клубок извилин, отвечающих за формирование предложений на иностранном. А может этих потоков уже пять)))

P.S. Да, я кстати, надеюсь попасть в сентябре в Грецию, так что пошла учить греческий)) 

Комментариев нет:

Отправка комментария